R
epublic of Nicaragua


Republic of Panama


Христианская Социалистическая Солидарная
Республика Никарагуа
 


Главная страница Коротко о Никарагуа Строим бизнес Виды бизнеса Иммиграция Недвижимость   Полезное Контакты


Политический климат


Во второй половине XX века, в связи с возросшим влиянием СССР, в Никарагуа начали набирать силу идеи левого толка. Это, в свою очередь, привело к конфликту с США, поддержавшего диктатора Сомосу.

В настоящее время в Никарагуа набирает силу антиамериканское движение, что привело страну к сближению с Кубой, Венесуэлой, Боливией и др. странами. В последнее время, из-за действий американских военных (Ирак, Афганистан и др.) в руководстве Никарагуа начали усиливаться пророссийские настроения, подкреплённые памятью о щедрой поддержке просоветского режима правительством СССР. Долг Никарагуа СССР на момент распада последнего составил порядка 3,5 млрд долларов США (чуть менее 1000 на одного никарагуанца). Россия поэтапно списала весь долг.

Внешняя политика Никарагуа напрямую связана с деятельностью Даниэля Ортеги, президента страны, главы партии Сандинистский Фронт Национального Освобождения, победившего на президентских выборах в 2006 г. Следует отметить, что со времен прихода к власти Ортега совершил ряд изменений во внешнеполитическом курсе, но некоторые направления остались при нем неизменными в сравнении с предыдущим либеральным правительством. Как и предыдущая администрация, сандинисткое руководство рассматривает крупномасштабную внешнюю помощь как необходимое условие экономического выживания страны. Д.Ортега принял все условия США и других крупных международных доноров, гарантирующие выделение новых порций финансовой подпитки. Основными донорами для Никарагуа выступают США, ЕС, Япония и Тайвань.

При том что главным торгово-экономическим партнёром Никарагуа остаётся США, составляя около 50 % товарооборота страны, отношения с этим государством остаются прохладными. Основными политическими партнерами Д. Ортеги в 2008 г. стали страны латиноамериканского социализма, т. н. «ось зла» — Венесуэла — Куба — Боливия, примыкающий к ним Эквадор.

Никарагуа имеет территориальные противоречия с Колумбией за никарагуанские острова Сан-Андрес, Санта-Каталина и Провиденсия, а также мелкие островки Ронкадор и Китасуэньос, занятые Колумбией. Хотя Международный Суд в Гааге в декабре 2007 г. постановил вернуть Никарагуа его территории, Колумбия не подчинилась. 11 февраля 2008 г. Никарагуа и Колумбия снова предстали перед судом, было назначено продолжение процесса. Во время военной операции Колумбии 1 марта 2008 г. по преследованию боевиков FARC на территории Эквадора между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой разразился дипломатический кризис. 6 марта 2008 г. Даниэль Ортега заявил, что в знак солидарности с Эквадором Никарагуа разрывает дипломатические отношения с Колумбией. Но уже 7 марта на саммите группы Рио отношения между сторонами конфликта были восстановлены. После саммита Ортега подтвердил, что связи с Колумбией будут восстановлены.

В рамках «Боливарианской альтернативы для Америк» (ALBA) сандинисты рассчитывают на увеличение льготных поставок нефтетоваров и получение энергетического оборудования из Венесуэлы для небольших ТЭС (часть его уже поступила и используется). При содействии Венесуэлы было начато сооружение нефтеперерабатывающего завода. Но в этом направлении в конце года произошли значительные изменения, вызванные падением мировых цен на нефти, а следовательно и прибылей венесуэльского бюджета. В ноябре 2008 г. Венесуэла заявила о сокращении льготных поставок для ее партнеров по ALBA и ПЕТРОКАРИБЕ. Постройка НПЗ также была приостановлена.

Зондируются возможности получения экономической помощи со стороны Ливии и Ирана.

В 2008 г. несмотря на определённые надежды, дипломатические отношения между Никарагуа и КНР не были установлены. Основной причиной является признание Тайваня со стороны Никарагуа как отдельного китайского государства. Интенсивное развитие канадско-никарагуансих отношений в прошлые годы в 2008 г. не получило достаточного продолжения. Канада переориентировалась с активной деятельности в Центральной Америке, где одним из её важных партнёров была Никарагуа, на развитие более тесных торгово-экономических связей с такими государствами как Мексика и Чили.

Никарагуа стала второй страной после России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии. С соответствующим заявлением выступил 3 сентября 2008 года президент страны Даниэль Ортега [2]. В связи с этим, Грузия разорвала дипломатические отношения со страной[3].

По мнению Даниэля Ортеги, у России не было другого пути, кроме как оказать военную и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии. Данный шаг можно объяснить несколькими причинами. Как отмечают политологи, решение Никарагуа отражает позицию других стран, а именно — Венесуэлы по поддержке России. Также признание независимости Южной Осетии и Абхазии стало еще одним проявлением антиамериканизма во внешней политике Никарагуа и, возможно, попыткой обратить внимание руководства России на эту центральноамериканскую страну. Конечно, политический вес Никарагуа на мировой арене невелик и не повлиял на поддержку независимости грузинских анклавов другими странами.

Между тем, сотрудничество между Никарагуа и Россией резко активизировалось. 17 сентября 2008 г. в Никарагуа прибыл заместитель премьер-министра России И. Сечин во главе Российской делегации. На встрече с президентом Ортегой, Сечин заверил, что Россия заинтересована в установлении отношений сотрудничества с Никарагуа, которые будут включать выполнение двух энергетических проектов, внешнюю торговлю, образование и укрепление политического сотрудничества между двумя странами. Россия будет участвовать в реконструкции аэропорта «Panchito» (бывший военный аэродром, построенный во времена СССР). Новый аэропорт сможет принимать трансатлантические рейсы и поможет разгрузить единственный крупный аэропорт страны. Ещё один из проектов — строительство глубоководного порта Monkey Point (Карибское побережье Никарагуа). Россия так же рассматривает своё участие в строительстве Большого Никарагуанского Канала, который свяжет 2 океана (аналог Панамского канала). Со своей стороны Президент Республики ожидает участия России в программах для секторов здравоохранения, энергетики, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, рыболовства, транспорта, образования, науки и техники, а также развития спорта.

Россия поможет перевооружить армию Никарагуа. 90 % техники состоящей на вооружении в Никарагуа было поставлено в 80 годах бывшим СССР. В первую очередь необходимо отремонтировать вертолёты МИ-17 и 9 военных катеров для патрулирования территориальных вод.

В конце ноября 2008 г. США и ЕС заявили о сокращении помощи для Никарагуа. Ранее предусматривалось, что США предоставят Никарагуа экономическую помощь в размере 175 миллионов долларов, Евросоюз — 75 миллионов долларов до 2010 г. Официальным поводом для сокращения экономической помощи Никарагуа стали якобы имевшие место нарушения на состоявшихся 9 ноября муниципальных выборах в Никарагуа. США и ЕС утверждают, что результаты выборов, на которых сандинисты получили подавляющее большинство голосов, были фальсифицированы и потребовали их пересмотра.

В ответ Д. Ортега заявил, что его страна диверсифицирует свою торговлю и внешние отношения с остальным миром, со странами Центральной Америки и Россией, что позволит выживать в условиях экономической агрессии. Между тем в условиях сильной зависимости никарагуанской экономики от США, с которыми у Никарагуа подписан договор о свободной торговле, подобная диверсификация видится строго ограниченной. Венесуэла заявила, что окажет финансовую поддержку Никарагуа в связи с сокращением американской помощи. В конце ноября, государства-участники ALBA договорились о создании единой валютной зоны, чтобы «справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и ослабить зависимость своих экономик от доллара». Решение было принято на встрече глав Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора, президент которого Р. Корреа присутствовал на совещании в качестве наблюдателя.

Было сделано предложение создать новый банк, общую для стран систему резервов и региональную денежную систему, начало которой положит расчётное средство, в виде электронной валюты. Новая валюта получит название sucre (sistema unitario de compensacion regional) — единая система региональной компенсации).

Никарагуа, в силу идеологических причин участвует в ALBA, но в силу ряда географических и экономических факторов тяготеет к Центральноамериканской интеграционной системе (SICA). По итогам саммита глав государств SICA, состоявшегося 6 декабря 2008 г. в Гондурасе, был обнародован «План экстренных мер по преодолению кризиса», в рамках которого, представители Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Доминиканской республики и Белиза договорились о введении единой региональной валюты и общих паспортов. В совместном заявлении участники саммита подчеркнули необходимость развивать «региональное сознание, которое внушает людям чувство принадлежности к единому Центральноамериканскому региону».

В июле 2009 российская компания «Скартел» (торговая марка «Yota») выиграла тендер на развертывание в стране сети 4 поколения — «Mobile WiMax», и оказании на ее основе телекоммуникационных услуг для населения, в декабре того же года сеть была готова к началу эксплуатации в столице страны, г. Манагуа.Проект был реализован при поддержке госкорпорации «Ростехнологии».



Александр Самойлов
Манагуа Никарагуа
Телефон +505-8615-5707

nicasasha@rambler.ru 

Skype: nicaloco