R
epublic of Nicaragua


Перейти в Панаму


Христианская Социалистическая Солидарная
Республика Никарагуа 
 


Почему мне нравится Команданте


       / Вернуться к оглавлению /

Последние события в кипящем котле политической жизни Никарагуа приводит меня к выводу, что Даниель Ортега действительно умный зрелый политик.
Да, мне нравится Команданте именно как умный политик, стратег и тактик, лидер умело разыгрывающий свою карту в сложной игре. Мне вообще импонируют сильные и умные личности, лидеры которые обычно проявляют себя в условиях кризиса.

Вчера я высказал это мнение в беседе с приятелем сандинистом, политиком непосредственно участвующим в этой игре. Он мне заметил, что после череды ошибок в политической борьбе Даниель и сандинисты приобрели хороший опыт.
Я добавил, что сколько идиота не учи и мотивируй, ты все равно получишь только мотивированного идиота. А у Даниеля же хорошо работают мозги и он явно не идиот.

Событием которое меня подтолкнуло написать эту статью явилось первомайское выступление президента Даниеля Ортеги всколыхнувшее всю страну.
С высокой трибуны Команданте провозгласил, что фронт дарит всем бюджетникам (армии, полиции, медикам, учителям и т.д.) прибавку к месячной зарплате в размере 529 кордобов.
Причем это не повышение зарплаты из бюджета страны, а бонус со стороны коммерческой структуры Сандинистского Фронта АЛЬБАНИСЫ: "Бонус Христианской и Социалистической Солидарности!!!"

Через несколько дней последовал новый подарок фронта пожилым никарагуанцам старше 60 лет. Это льготы от 15 до 50% по оплате услуг ЖКХ и проезда в городском общественном и междугороднем транспорте.

Как только начался сезон дождей Даниель объявил новую программу помощи беднякам листами кровельного покрытия. В общем Даниель потихоньку раскручивает социальные программы.

Естественно, такой шаг Команданте вызвал смятение в рядах проамериканской либеральной оппозиции.
МВФ уже заявил, что подобное вливание денег вызовет скачок инфляции и фонд намерен пересмотреть условия кредитования Никарагуа.
Советник фронта по экономике Баярдо Арсе ответил, что этот шаг наоборот вызовет оживление товарооборота и экономики в стране. Он заметил, что ВМФ действует по принципу "смирительной рубашки" и Никарагуа сейчас уже может обойтись без его кредитов.

Таким образом Даниель сделал решительный шаг на закрепление долговременных позиций Сандинистского Фронта с перспективой своего переизбрания в качестве президента на второй срок.
Основной лозунг фронта это переход от дикого капитализма к Боливарскому социализму.
Провозглашая социализм сандинисты не собираются ликвидировать частную собственность, а стоят на социал-демократических позициях.

Понятно, что сандинисты пошли в атаку потому что уже накопили жирок. Здесь нужно пояснить откуда появился этот партийный жирок.

Дело в том, что за последние годы политический маятник Латинской Америки заметно качнулся влево. Страны Латинской Америки уже не хотят следовать доктрине Монро и оставаться "задним двором" северного соседа.
Президент Уго Чавес сумел создать на базе идеологии Боливарианского социализма вокруг нефтедобывающей Венесуэлы политико-экономический блок АЛЬБА, основу которого составили Куба, Никарагуа, Эквадор и куда вошел еще ряд латиноамериканских стран.
Кстати, военный переворот в Гондурасе произошел по инициативе США именно потому что отстраненный от власти президент Сакаса взял курс на вступление страны в АЛЬБУ.

В 2007 году президент Даниель Ортега в рамках АЛЬБЫ заключил на очень выгодных условиях с Уго Чавесом долгосрочный договор о поставках нефти и нефтепродуктов в Никарагуа через совместную никарагуанско-венесуэльскую коммерческую структуру АЛЬБАНИСА.
Таким образом рядом с государственной структурой Республики Никарагуа была создана параллельная сандинистская партийная структура АЛЬБАНИСА со свом непрозрачным бюджетом, социальными программами и финансовыми учреждениями.

Интересно, что для распределения социальной помощи низко обеспеченным слоям населения Даниель создал Советы Народной Власти на местах. То есть, деньги идут напрямую через советы прямо в руки нуждающимся, а не прилипают к рукам местных чиновников.
Население воспринимает советы как сандинисткую партийную структуру и деньги как помощь с стороны фронта и Даниеля.

После наступления мирового финансового кризиса Даниель не дал банкам и финансово-кредитным организациям разорить мелких сельскохозяйственных производителей, которые берут кредиты до следующего урожая под залог земли. Команданте заставил финансистов дать отсрочку по кредитам и еще сам финансово поддержал крестьян.

В начале апреля в Манагуа буквально на одну ночь прилетел Уго Чавес и устроил разборки с Даниелем по поводу того, что ники практически оттеснили от контроля АЛЬБАНИСА венесуэльского представителя и куда-то пропали какие-то бабки.
В конечном счете разборки закончились миром. Ну что тут поделаешь брат, везде воруют. В семье не без урода.

При этом следует отметить, что цены на бензин в Никарагуа процентов на 25-30 ниже чем в соседних странах Центральной Америки.

Теперь вам стало понятно откуда у сандинистов появился жирок?

По поводу оппозиции.

Умело используя ситуацию в свою пользу Даниель сумел нейтрализовать и убрать с политической сцены своего главного противника, лидера либералов Арнольдо Алемана осужденного за разворовывание госбюджета на 20 лет.
Как говорят сами никарагуанцы Ортега заставил Алемана заключить с ним "Купия Куми", то есть пакт о ненападении, в обмен на амнистию.

Ставленник американцев Эдуардо Монтеалерго отколовший от Алемана часть либералов при всей финансовой поддержке хозяев не пользуется популярностью у большинства никарагуанцев. Бывший банкир и выходец из рядов проамериканской элиты он не умеет говорить с народом и ему непонятен. Это что-то типа нашего премьера Егора Гайдара в начале 90-х годов.
Даниель раскопал и опубликовал его финансовые махинации и сегодня Эдуардо держится только за счет депутатской неприкосновенности.
На ротонде возле Галереяс Санто Доминго висит огромный плакат с фотографиями Алемана и Монтеалерго с надписью: "Разыскиваются Воры"

Других серьезных политических фигур, которые могли бы себя противопоставить Даниэлю Ортеге на горизонте просто нет.

Попытки оппозиции пройти маршем на центральную площадь и устроить "цветную революцию" провалились. Сандинисты устроили контрмарши и народ блокировал подступы к центру Манагуа.

Стремясь сохранить свои боевые кадры на ключевых постах в судах, правоохранительных и органах контроля за выборами Даниель издал указ № 03.2010 согласно которому они могут оставаться на своих постах без прежних ограничений срока в 4 года.
В ответ оппозиция в конгрессе в течение 3-х месяцев бойкотировала принятие этого указа.
Наконец в начале апреля депутаты оппозиционеры решили устроить свой конгресс в отеле Холидей Инн, который был разогнан отрядами организации Сандинистской Молодежи.
После блокады сандинистами здания конгресса и налетов на ряд районных штабов оппозиции оппозиционеры сдались и приступили к работе.

Мне еще понравилось как Даниель может использовать момент и повернуть настроения народа в нужное ему русло.
В ноябре команданте решил убрать главкома никарагуанской армии, который начал заигрывать с американцами и разрешил заехавшему в Никарагуа шведу, председателю Либерального Интернационала, вести пропаганду в войсках.
Первым делом Даниель невзирая на вой оппозиции и представителей ЕС быстренько выдворил этого шведа-либерала из Никарагуа как иностранца вмешивающегося в политическую жизнь страны.
Потом в начале декабря во время многочисленного митинга на центральной площади по случаю провала оппозиции устроить цветную революцию Команданте поднял перед ликующими массами вопрос о компетентности главкома.
Даниель прокричал: "Хотите ли вы отставки главкома?"
Естественно, что разгоряченная победой и еще чем-то покрепче народная масса отреагировала громким и дружным: – Хотим!!!.
- "Я только слуга народа и выполняю вашу волю!!! У нас народ президент!!!. "

В дальнейшем на все вопросы корреспондентов Даниель отвечал: "Я слуга народа и выполняю его волю. У нас в Никарагуа президентом является народ. Вы сами видели что народ потребовал отставки главкома".
Новым главкомом всем на удивление был назначен подполковник, начальник армейской разведки и бывший революционер.

В заключение хотел бы сказать, что Даниель решительно взял курс на сближение и развитие долговременных культурных и экономических отношений с Россией. Планируется реализация целого пакета серьезных инвестиционных проектов и широко открываются двери для российского малого и среднего бизнеса.

Политический строй Никарагуа

С подачи Команданте Даниеля Ортеги никарагуанцы наконец-то определили в какой политической системе они живут.
Да Здравствует Свободная Никарагуа - Христианская, Социалистическая, Солидарная Республика!!!

Президентские выборы в Никарагуа состоятся в 2012 году.

У меня нет сомнений, что на них победят сандинисты.

Однако, есть два основных варианта предвыборной раскладки

1. Конституция Никарагуа запрещает переизбрание президента на второй срок. Сейчас Даниель уже начал готовить почву чтобы конгресс принял поправку к конституции позволяющую ему переизбраться.
В этом случае соперниками Даниеля Ортеги на выборах будут лидер либералов Арнольдо Алеман и Эдуардо Монтеаллегро. Команданте выиграет выборы набрав около 38-40% голосов.

2. Если Команданте не сможет внести выше указанную поправку в конституцию, то кандидатом от Фронта выступит Ничо (Дионисио Моренко).
Ничо это старый революционер, бывший мэр Манагуа. По натуре он хороший хозяйственник и пользуется авторитетом и уважением у населения. Фигура производящая впечатление, громадный (около 190 см) спокойный мужик, умеет разговаривать с народом.
В 2007 году первая дама Чао (Росарио Мурильо умудрилась рассориться почти со всеми старыми товарищами по партии, включая Ничо.
Ничо спокойно ушел в тень и больше на политической сцене не светился. Среди сандинистов превалирует мнение что Ортега держит Ничо в тени как козырную карту которую можно вынуть в последний момент.

24 мая 2010 года

Александр Самойлов
Манагуа Никарагуа
Телефон +505-8615-5707

nicasasha@rambler.ru 
Skype: nicaloco

       / Вернуться к оглавлению /



All Rights Reserved ©  2007

Advanced Trading S.A.
nicasasha@rambler.ru