R
epublic of Nicaragua


Republic of Panama


Христианская Социалистическая Солидарная
Республика Никарагуа
 


Главная страница Коротко о Никарагуа Строим бизнес Виды бизнеса Иммиграция Недвижимость   Полезное Контакты


Иммиграция


В соответствии с правительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Никарагуа граждане обеих стран могут соответственно въезжать, выезжать, следовать транзитом и оставаться в стране без визы в течение 90 дней на каждый период 180 дней, считая с даты первого въезда в страну.

В случае если граждане выше указанных стран захотят остаться в целях коммерции и работы свыше 90 дней, то они должны обратиться в миграционную службу страны пребывания с обоснованным заявлением для продления срока пребывания.

В настоящее время российским гражданам открыт безвизовый въезд в Аргентину, Кубу, Доминиканскую Республику, Перу, Эквадор, Гватемалу, Никарагуа, Колумбию и Венесуэлу.


В Никарагуа есть два основных закона регулирующих иммиграцию.

  • Закон об Иммиграции - Ley No. 153 - Ley de Migracion, 30 de Mayo 1993

  • Закон об Иностранцах - LEY DE EXTRANJERIA Ley No. 154

Поскольку мы имеем дело с предпринимателями, то рассмотрим только наиболее приемлемые для наших бизнесменов иммиграционные категории:

1.. Инвесторы

Иностранцы квалифицированные по категории инвестора получают седулу (cedula de residencia permanente) сроком на 5 лет, с правом пролонгации.

Процедуры получения седулы для этой категории довольно простые:

  • Регистрируется своя компания с уставным фондом свыше US$ 30,000 и ставится на учет в налоговых органах.

  • Оборудуются офис фирмы или приобретается недвижимость.

  • Подается заявление на постановке на учет инвесторов в МИФИК (аналог российского МИЭКОНОМРАЗВИТИЯ)

  • МИФИК проводит проверку и убеждается, что у вас серьезная фирма (не однодневка) и выдает вам сертификат инвестора.

  • Вы подаете этот сертификат вместе со всеми необходимыми документами в Миграционную Службу и в течение двух, трех недель получаете седулу.

Требуемые документы

Закон об Иммиграции - Ley No. 153 - Ley de Migracion
Статья 11

  • Иностранец который хочет получить статус постоянного резидента и попадает в выше указанную подкатегорию должен представить заявление со следующими документами:

  • Паспорт срок истечения действия которого превышает 6 месяцев

  • Свидетельство о рождении и при необходимости о браке, переведенные на испанский язык и заверенные.

  • Полицейскую справку об отсутствии судимостей страны происхождения или где он прожил последние 5 лет, переведенную на испанский язык и заверенную. Для лиц моложе 16 лет такая справка не требуется.

  • Медицинская справка выданная санитарными властями страны происхождения или откуда он прибыл.

2. Рантье

  • Рантье это лица которые получают стабильный регулярный месячный доход за пределами Никарагуа.Например у вы сдаете квартиру в Москве и ежемесячно получаете арендную плату.

  • Набор документов тот же самый, что и в Статье 11, плюс документы подтверждающие наличие у вас такой ренты.

  • Требуемый ежемесячный минимальный доход составляет  $ 500 для заявителя или $ 600 для супружеской пары.

3. Близкий родственник гражданина Никарагуа

  • Это может быть жена, отец, сын или братья. То есть через брак.

Последние две категории могут быть полезны бизнесменам которые сначала хотят пожить в стране, понять обстановку, а только потом инвестировать в свой бизнес.



Александр Самойлов
Манагуа Никарагуа
Телефон +505-8615-5707

nicasasha@rambler.ru 

Skype: nicaloco